ЯКОРЯ
По назначению судовые якоря подразделяются на становые, кормовые, запасные и вспомогательные.Становой якорь — это главный носовой якорь, обеспечивающий надежную стоянку судна на выбранном месте. Суда больших размеров имеют по два становых якоря (правый и левый). Кормовой якорь служит для удержания судна на месте кормой против течения, а также для гашения инерции; у толкачей он служит для удержания на месте всего состава.
Запасные якоря предназначены для замены становых или кормовых при их утрате.

а-адмиралтейский; б-однорогий;в-Холла; г-Матросова; 1-веретено; 2-скоба; 3-шток; 4-тренд; 5-лапа; 6-рог; 7-стопорный штырь; 8-коробка с поворотными лапами
К вспомогательным относятся завозные якоря — для завоза на берег при съемке с мели, шлюпочные, а также кошки — четырехрогие якоря массой в несколько килограммов, служащие для отыскивания затонувших предметов, а также для вылавливания из воды плавающих предметов.
Применяемые на судах якоря по конструкции можно подразделить на два основных типа: с неподвижными лапами и штоком; с поворотными лапами без штока и со штоком.
Из якорей первого типа распространение получил адмиралтейский якорь (рис. 10,а). Он обладает большой держащей силой, значительно превышающей собственную массу якоря, быстро «забирает» и сохраняет держащую силу при перемене натяжения цепи. Однако наличие штока создает ряд неудобств при уборке якоря, а выступающий над грунтом один рог создает опасность для других судов, особенно при отдаче его на небольших глубинах. Как разновидность адмиралтейского встречается однорогий якорь (рис. 10,б), применяемый обычно на земснарядах.
Из якорей второго типа большое распространение получили якоря Холла и Матросова. Якорь Холла (рис. 10,в) имеет держащую силу примерно на 25% меньшую, чем адмиралтейский, но отсутствие штока дает возможность легко убрать его в клюз. Якорь Матросова (рис. 10,г) относится к якорям повышенной держащей способности. Шток его укреплен не на веретене, а является как бы составной частью лап и не мешает втягивать якорь в клюз.
Вообще ориентировочно масса якоря (кг) в зависимости от водоизмещения судна может быть определена по формуле
.jpg)
где D — водоизмещение судна, т;
k — эмпирический коэффициент, принимаемый для судов водоизмещением от 800 до 15 000 т равным 10,0—12,5.
Кормовой якорь толкача подбирается с расчетом, обеспечивающим:
1)удержание толкаемого состава в озерных условиях при состоянии ветра до 8 баллов и волнении до 4 баллов;
2)удержание всего толкаемого состава в речных условиях при ветре до 8 баллов;
3)гашение инерции при отданном якоре па малых скоростях хода(не свыше 6 км/ч).
Примечание. При толкании одиночных барж грузоподъемностью 6000, 8500, 12 000 т носовые якоря баржи тяжелее кормового якоря толкача и безопасность стоянки обеспечивается носовыми якорями баржи.
Приближенная масса (кг) кормового якоря толкача может быть определена по формуле
.jpg)
где Ni — индикаторная мощность толкача, л. с;
k — коэффициент(берется для толкачей мощностью до 2000 л. с. — 1, а свыше 2000 л. с.— 0,7).
В случае использования в качестве якорного каната стального троса масса кормового якоря (кг) берется несколько больше и может быть определена по формуле
.jpg)
где k имеет значения, указанные выше.
Все отданные с судов и плотов якоря и лоты, кроме якорей Холла и Матросова, должны иметь буйки, окрашенные в белый и красный цвета. Длина буйрепа должна быть минимальной, но такой, чтобы буек после отдачи якоря всегда находился на поверхности воды.
Держащая сила якоря кгс) обычно выражается формулой
.jpg)
где k — коэффициент держащей силы; G —масса якоря, кг. Для установки швартовных бочек, буев, запаней и других плавучих сооружений на продолжительное время па рейдах, в гаванях, затонах и т. п. применяются так называемые «мертвые» якоря. Они укладываются на грунт с плавучих кранов или специальных судов, а иногда и при участии водолазов.