ПЕРЕКАТЫ
Перекаты являются наиболее затруднительными для судоходства участками речного русла. Они постоянно влияют на глубину, ширину и направление судового хода.
Перекаты располагаются в одиночку и группами, образуя перекатные участки. Чаще всего они размещаются в местах сопряжения изгибов разных направлений, при разделении русла на рукава, при слиянии двух рек, а также на прямолинейных участках русла большого протяжения, у которых оба берега затопляются в половодье.
По очертанию рельефа и режиму перекаты бывают разнообразными. Большая часть из них существует постоянно на одних и тех же местах, некоторые же периодически появляются и исчезают. На рис. 58 показана общая схема переката.
Одним из наиболее важных элементов, влияющих на судоходные качества переката, является его подвалье, которое может иметь разную форму.
Ровное подвалье расположено перпендикулярно оси корыта переката и совпадает с корытом по ширине. Течение в данном случае ровное и располагается параллельно стрежню; перекат с ровным подвальем наиболее удобен в судоходном отношении.
Выпуклое подвалье имеет выпуклость как в плане, так и по высоте в центральной части, течение на подвалье веерообразное, и направление судового хода неустойчивое.

1-верхняя коса; 2-верхняя плесовая лощина; 3-корыто переката; 4-нижняя коса; 5-нижняя плесовая лощина; 6-седловина переката; 7-напорный скат; 8-подвалье переката; 9-гребень переката; 10-фарватер
Подвалье с раскосьем образовано близко сходящимися верхней и нижней косами. Течение на таком подвалье сосредоточено в узком проходе между ухвостьями кос и особых затруднений для заправки судов не представляет.
Подвалье с двумя заходящими друг за друга крупными застругами имеет искривленное корыто, неровное течение, которое затрудняет заправку судов на подвалье при движении снизу и вызывает сильный раскат при следовании на
перекат сверху.
Подвалье под крутую косу имеет ровный свал воды из верхней плесовой лощины в нижнюю, но корыто переката расположено почти поперек реки. При заходе сверху необходимо принимать меры по предотвращению раската (особенно буксируемого состава) на нижнюю косу, а при выходе—на яр; при следовании снизу нужно иметь в виду, что возможно зарыскивание судна в затонскую часть верхней косы.
Двойное подвалье может образоваться при отделении от верхней косы водным потоком осередка, в силу чего корыто переката по длине разделяется на две части небольшой плесовой лощиной. Течение на перекате с двумя подвальями рассредоточенное, неровное. Судовой ход может быть искривлен. Перекат неустойчивый и с изменением уровня воды, а следовательно, и течения может произойти переформирование подвальев или размыв одного из них.
Кроме перекатов с названными выше подвальями, следует выделить перекаты типа россыпь, групповые, а также каменистые.
Перекаты типа россыпь обычно образуются на прямолинейных участках реки. Они не имеют ярко выраженного корыта, а следовательно, и подвалья. Пески на этом участке сильно подвижны, и рельеф дна подвергается частым переформированиям. Течение имеет беспорядочный характер. Судовой ход извилистый, глубины небольшие, что является причинами рыскливости судов.
Групповой перекат представляет собой перекатный участок из двух и более перекатов, расположенных на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. Такие перекаты располагаются в местах разделения русла островами или осередка-ми больших размеров, ниже впадения притоков и в их устьях. Перекаты в группе могут быть с различной формой подвалья и вместе иметь извилистый судовой ход.
При расположении групповых перекатов в местах разделения русла островами или осередками наиболее затруднительным будет перекат у приверха острова, так как в этом месте течение расходится и могут быть случаи затягивания буксируемых судов и особенно плотов (при движении сверху) в несудоходную протоку (воложку) или навалы на приверх острова.
Перекаты, расположенные ниже впадения притоков (так называемые приустьевые), могут иметь твердый грунт, они подвержены изменениям в зависимости от величины стока и характера выносимого притоком грунта.
Перекаты, расположенные в устье притока (так называемые устьевые), также подвержены изменениям в зависимости от колебаний уровня воды в главной реке и притоке.
Каменистые перекаты встречаются наряду с порогами на реках, пересекающих отроги горных хребтов или протекающих в местах моренных отложений, и могут быть одиночными и групповыми. Каменистые перекаты имеют общие черты с песчаными, но они обычно устойчивы, мало подвержены сезонным изменениям. Эти перекаты опасны для судоходства наличием камней и являются затруднительными в связи с узким, извилистым судовым ходом, неправильными течениями с большими скоростями.
На заметку: Еврозону могут покинуть пять стран.